MENU

【画像】妖怪シェアハウス小豆洗い役の俳優は誰?岩崎う大と岡村隆史の小豆洗い比較!

ドラマ『妖怪シェアハウス』の続編『妖怪シェアハウス-帰ってきたん怪-』が、2022年4月9日(土)からスタートしました!

4月30日に第4話が放送。

澪がめでたく会社に就職。そこで一緒に働くことになる編集者の『小豆沢流』

今回登場するゲスト妖怪は『小豆洗い』

「小豆洗い役の俳優は誰?」

「小豆洗いはどんな妖怪?」

「小豆洗いを過去に演じた俳優は誰?」

こちらの記事では

  • 小豆洗い役の役柄
  • 小豆洗い役の俳優のプロフィール・経歴・出演作品
  • 小豆洗いはどんな妖怪?
  • 過去に小豆洗いを演じた人は誰?【画像比較】

についてご紹介します。

目次

妖怪シェアハウスの小豆沢/小豆洗い役は誰?【岩崎う大】

小豆洗い・小豆沢(おずさわ)流/役柄

  1. 目黒澪がたまたま就職することになった外資系IT企業の編集者。
  2. 小豆沢流は初対面で優しい印象。因縁の相手に会い動揺していた澪も安心する。
  3. 澪の発言をきっかけに上司から澪とどちらがクビになるか天秤にかけられる。
  4. その途端、小豆沢は態度を急変させる・・・
  5. 「ショキショキショキショキーッ」

岩崎う大(小豆洗い役)・プロフィール・経歴・出演作品

岩崎う大・プロフィール

名前岩崎 う大
よみいわさき うだい
本名岩崎 宇内(読み同じ)
生年月日・年齢1978年9月18日・43歳
出身地東京都西東京市
身長165㎝
血液型AB型
最終学歴早稲田大学政治学部政治学科卒業
活動劇作家・演出家・漫画家
出身NSC東京校6期
コンビ名かもめんたる
事務所サンミュージックプロジェクトGET
同期友近・おいでやす小田・とにかく明るい安村など
Twitter@udaikamomental

岩崎う大・経歴

  • 岩崎う大は、お笑いタレント・脚本家・放送作家・漫画家。
  • 小学6年生の時に観た『ダウンタウンのごっつええ感じ』で松本が作るコントに衝撃を受ける。
  • 中学3年から高校卒業までオーストラリアで過ごした帰国子女。
  • 2001年5人組のコントグループWAGE(ワゲ)としてプロデビュー。
  • 2007年単独のコントライブを行うなどピン芸人として活動開始。
  • 2007年からWAGEの槙尾ユウスケとお笑いコンビ「劇団イワサキマキヲ」を結成。2010年に「かもめんたる」に改名。
  • キングオブコントでは2012年3位、2013年に優勝。
  • 2015年『劇団かもめんたる』を旗揚げ。
  • 2021年M-1グランプリへ初出場。準々決勝まで進出。
  • 『キングオブコント2020』決勝戦の総評をnoteに投稿。あまりに的確過ぎると話題に。
  • 『しくじり先生』では岩崎う大がネタを評価する「キングオブう大」という企画が放送された。

岩崎う大/出演作品

テレビドラマ ※多数出演されていますので抜粋

  • 2016 大河ファンタジー「精霊の守り人Ⅱ」トウノ役
  • 2019 面白南極料理人 鈴木隊員役
  • 2019 ラジエーションハウス 藤堂医師役
  • 2019 最上の命医 有元幸雄役
  • 2021 珈琲いかがでしょう第2話 村下正役
  • 2021 監察医朝顔 秋山丈一役
  • 2022 元彼の遺言状第1話 山本弁護士役
  • 2022 妖怪シェアハウス-帰ってきたん怪- 小豆沢流・小豆洗い役
  • 2022 WOWWOW  椅子第一話 進役 (又吉直樹書き下ろしドラマ)

脚本作品

  • 2017 世にも奇妙な物語’17春の特別編「赤」
  • 2018 戦慄女子 第2話・第5話
  • 2020 四月一日さん家と 第6話・第10話
  • 2020 おしゃ家ソムリエおしゃこ! 第5話

かもめんたるコントライブ・劇団かもめんたる舞台

かもめんたるの単独ライブはYouTubeで観られます!

かもめんたる公式チャンネルはこちら

劇団かもめんたる最新作は吉岡里帆出演!

パルコ・プロデュース2022

『スルメが丘は花の匂い』が公演予定。

  • 期間 2022年7月22日~8月26日
  • 作・演出 岩崎う大(かもめんたる)
  • 出演 吉岡里帆・岩崎う大・伊藤あさひ・鞘師里保・牧野莉佳・もりももこ・小椋大輔・ふせえり

岩崎う大・小説

  • 『ピンクスカイ』
  • 著者 岩崎う大
  • 出版社 鈴屋出版から2022年4月発売!

【画像】妖怪シェアハウス『小豆洗い』はどんな妖怪?歴代の小豆洗いは岡村隆史!

岩崎う大が演じる『小豆洗い』はどんな妖怪?

小豆洗い(あずきあらい)は、ショキショキと音をたてて川で小豆を洗うという日本の妖怪。

水木しげるの『ゲゲゲの鬼太郎』にも登場したことがあり、知名度が高い妖怪。

鳥取県境港市の水木しげるロードに銅像がある。

各地で小豆洗いの伝承があり、いくつもの説がある。

例えば越後の法華宗の寺の話。

物を数えるのが得意で、小豆の数を一合でも一升でも間違いなく言い当てたという小僧がいた。

寺の和尚は小僧を可愛がり、いずれ住職を継がせようと考えていた。

それを妬んだ円海という悪僧が小僧を井戸に投げ込んで殺した。

以来、小僧の霊が夜な夜な雨戸に小豆を投げつけ

夕暮れ時には近くの川で小豆を洗って数えるようになった

という説がある。

歴代の小豆洗い役は岡村隆史!岩崎う大との画像比較

小豆洗いといえば岡村隆史!

岡村隆史さんは映画で3回『小豆洗い』を演じています。

  • 2005 妖怪大戦争
  • 2009 いけちゃんとぼく
  • 2022 妖怪大戦争 ガーディアンズ

岩崎う大の「小豆洗い」

人が良さそう

またも闇落ち!闇落ちした小豆洗い。

【画像比較】岩崎う大と岡村隆史の「小豆洗い」姿!

どの小豆洗いもいい味出てる!

まとめ

妖怪シェアハウス-帰ってきたん怪-

小豆洗役の岩﨑う大さんのプロフ・経歴と岡村隆史さんとの比較画像をご紹介しました。

  • 小豆洗役の岩﨑う大さんは俳優・脚本・執筆・コントなど幅広く活躍されていること
  • 小豆洗はいじめられて亡くなった小僧が妖怪化したこと
  • 岩﨑う大さんと岡村隆史さんの小豆洗はどちらもクオリティーが高いこと

がわかりました。

第4話と第5話は『小豆洗い』と『菅原道真』を存分に楽しみましょう。

第5話は澪の呪いが解ける再生回でもあります!

小豆洗いの闇落ち理由と三変化をおさらいしたい方はぜひこちらの記事へ!

澪の可愛い姿を見たい方はこちらの記事がおすすめです!

よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

日常の気になる話題やふとした疑問。

そんな時にお力になれるような情報を

丁寧にお届けしたいと思っています。

暮らしを楽しく面白くがモットーです。

コメント

コメントする

CAPTCHA


目次
閉じる